Menu
header photo

Title

Subtitle

Зачем нужно межевание?

June 5, 2017

Зачем нужно межевание?


МЕЖЕВАНИЕ (оформление земли) – это один из наиболее значительных процессов, входящих в землеустроительные и кадастровые работы, по оформлению земли. Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов. Итогом межевых работ является МЕЖЕВОЙ ПЛАН.

Зачем нужно межевание? - Межевание – необходимо, для проведения операций с земельным участком (купля-продажа, наследование, приватизация, дарение, объединение, раздел и многое другое). При этом необходимо помнить, что проводить межевание имеют право только квалифицированные специалисты: КАДАСТРОВЫЕ ИНЖЕНЕРЫ совместно с ГЕОДЕЗИСТАМИ.


Результаты межевания Вы можете проверить самостоятельно на публичной кадастровой карте , введя кадастровый номер. С 1 января 2017 г. вступил в силу приказМинистерства Экономического Развития РФ № 921 от 8 декабря 2015 г. Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке. Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.


Но даже если и произошла ошибка, или просто возникли какие-нибудь вопросы, вы можете всегда обратиться к специалистам нашего сервиса. Причем, это совершенно бесплатно. Земельный Кодекс были внесены определенные поправки, которые также касаются и межевания земельных участков.


Теперь эта процедура протекает для землевладельцев бесплатно. Все расходы на себя берут муниципалитеты, а от собственников требуется лишь вся необходимая документация. Плюс ко всему, необходимо обеспечить доступ к самому участку. Эти перемены произошли не просто так, то есть, для каждого есть своя определенная выгода.


Таким образом власти планируют сократить количество неучтенных земель, ввиду чего, естественно, пополнится налогооблагаемая база. Землевладельцы тем самым также остаются в выигрыше. Помимо того, что процедура межевания земель происходит для них бесплатно, учетная документация будет приведена в нормальный вид.


Новый закон о бесплатном межевании земли действует вплоть до 2020 года. Неважно, в каком именно регионе вы обитаете. Вы, как собственник, должны быть оповещены о старте соответствующих работ. Как правило, власти оповещают о начале посредством публикаций средств массовой информации, за чем необходимо следить.


В противном случае вы можете пропустить визит инженеров Кадастра, а это не означает, что они откажутся от проведения работ, не в их интересах. Но если так случится, могут возникнуть определенные проблемы и спорные моменты.


Случается, что землевладельца не устраивают условия нового закона, или же он считает, что были нарушены его права и так далее. кадастровые услуги В таком случае необходимо обращаться в такую инстанцию, как комиссия при муниципалитете, специализирующаяся на разбирательствах по земельным вопросам. Можете также воспользоваться бесплатной консультацией нашего квалифицированного юриста. Он обязательно поможет вам, как минимум, советом.


Проводятся они в полном соответствии с законодательными и техническими регламентами, поэтому без проблем проходят согласование в госорганах. Наша компания предлагает широкий спектр геодезических, кадастровых и геологических работ. Все работы выполняются в полном соответствии с законодательными и техническими регламентами, поэтому без проблем проходят согласование в госорганах.


Межевание — установление на местности границ земельного участка. Это позволяет однозначно определить его координаты, а, затем, площадь участка будет считаться уточненной. Для того, чтобы сейчас зарегистрировать право собственности на участок, особенно по упрощенной процедуре (предоставленный до 2001 года), не обязательно его межевать.


Главное, чтобы участок стоял на кадастровом учете. Если его нет в кадастре, то надо собрать все свои правоустанавливающие документы, отнести в Управление Росреестра и осуществить постановку, а уже потом нести документы на регистрацию права.


Да, сейчас межевание теоретически можно не делать, но хотелось бы отметить, что у тех, у кого земельные участки стоят на кадастровом учете декларативно, в дальнейшем могут возникнуть всякие неприятные сюрпризы. Декларативно — это значит по данным правоустанавливающих документов без установления на местности.


Какие неожиданности это может преподнести? При сделках с участком покупатель может захотеть, чтобы участок был отмежеван, площадь была уточнена. Потому что никому не хочется покупать кота в мешке, который к тому же может оказаться на участке соседа.


Так как с момента предоставления участка прошло много лет, то площадь может оказаться не такой как в постановлении или акте, границы налезать на соседский участок.


Как следствие, вам придется вносить изменения в данные кадастра и свидетельства о праве собственности, либо каким-то образом передвигать границы, что тоже весьма проблематично, как вы понимаете. Так что межевание — не обязательная, но необходимая процедура. И делать это придется тому, кто продает.

Go Back

Comment

Blog Search

Blog Archive

Comments

There are currently no blog comments.